Как открыть балкон изнутри

Довольно часто случается такое, что люди застревают на балконах собственных жилищ. Это не только неприятно, но еще и опасно. Если человек надолго останется в неотапливаемом помещении в холодное время года, то он может получить обморожение. А это иногда даже приводит к летальному исходу. В большинстве случаев подобные обстоятельства застают жителей квартир или домов, на балконе которых присутствует ручка лишь с одной стороны. Часто она располагается именно внутри квартиры: со стороны лоджии ничего нет. Из-за этого случаются неприятные ситуации, когда балкон с находящимся внутри человеком закрывают дети или другие люди, которые понятия не имеют, что внутри кто-то есть. Но далеко не у всех в подобные моменты есть возможность достучаться или позвонить своим родным, чтобы открыть створку. А плохую погоду медлить не стоит. В данной статье вы узнаете ответ на вопрос, что делать в первую очередь и как открыть балкон изнутри/снаружи с помощью подручных средств, при этом не нанеся конструкции серьезный ущерб.

Из-за чего ручка на балкон заклинивает

Иногда у владельцев дома на входе в лоджию стоит удобная дверь с ручками по обе стороны. Но даже такие конструкции могут подводить и время от времени заклинивать. Это зависит не только от качества отделки, но и от случайных факторов, поэтому с таким может столкнуться кто угодно. Вот основные причины, почему балконная пластиковая дверь не открывается:

  • В пространстве между створкой и рамой находится чересчур много жидкости, возникшей в процессе конденсации. По этой причине в холодные периоды открыть дверь или окно на балконе может быть тяжело;
  • Дверь оказалась в двух режимах в один и тот же момент, что привело к поломке. Обычно подобное происходит, когда хозяева дома плохо проворачивают ручку двери;
  • Дверное полотно было неправильно расположено из-за неверного проектирования и постройки дома;
  • Ручка сломалась по другим причинам.

Метод отжима

Если вы оказались в такой безвыходной, казалось бы, ситуации, главное, о чем вам необходимо помнить – не паникуйте. Если вы начнете нервничать, то собраться и выполнить действия правильно, в определённом порядке будет значительно сложнее. Чтобы все прошло гладко, действуйте спокойно, не торопясь и не паникуя. Будьте уверены, что с помощью отжима вы точно сможете открыть балкон изнутри.

Способ первый

Первое, что вам нужно сделать – это найти какой-то металлический предмет. Вероятно, практически у каждого в балконном помещении есть что-то подобное. Это может быть отвертка, кусок арматуры, прутик или другая вещь небольшого размера. Также понадобится прищепка – она есть на балконе практически у любого человека.

Если вы смогли отыскать на балконе или лоджии нужный предмет, будьте уверены, что остальная часть вашего освобождения пройдет гладко. Посередине между импостом и верхней частью профиля найдите участок под резинкой, а затем начинайте загонять металлическую вещь в обозначенное место.В результате должно образоваться небольшое отверстие. Слегка отогните профиль отвёрткой или куском арматуры и поместите прищепку внутрь. Если присмотритесь лучше, то сможете заметить, что внутри балконной пластиковой двери имеется цапфа. При плохом освещении она слабо заметна, но она есть и на дверях, и на окнах стандартного типа. Цапфа представляет собой небольшой кружок. Аккуратно зацепите его, используя металлическую деталь, подвиньте вниз, а после с силой надавите.

После проделывания всех этих действий ручка с легкостью откроется. При этом балконная дверь не получит никаких серьезных повреждений. Максимум ущерба – это крошечные царапины на резинке и профиле. Но все это оказывается несерьезным, если сравнивать с возможными повреждениями, которые вы бы могли оказать собственной квартире, не знав, как выбраться. Некоторые люди в панике решают разбить стекло или выломать профиль, а хуже всего – выбить дверь ногами. Делать это не только пагубно для самого стеклопакета, но и травмоопасно для человека.

Если подробнее разобраться в механизме дверной конструкции, можно понять, как просто просто работает. При опускании ручки вниз цапфа поднимается вверх. Для того, чтобы открыть ее, необходимо поместить деталь вниз. В данном случае для этого используется прищепка. Когда цапфа опускается вниз, ручка двери на балконе поднимается вверх.

Способ второй

Если вы хотите узнать, как открыть балкон с внутренней стороны, то есть и второй метод. Он схож с первым, но немного от него отличается. Стоит еще раз упомянуть, что заклинивание балконной двери – распространенная ситуация. Если вы сталкивались с ней уже несколько раз, не поленитесь и поставьте двухстороннюю ручку.

На любой двери при открытии и закрытии ручки внутри конструкции передвигается цапфа. Ваша цель в данной ситуации – слегка отодвинуть профиль в закрытом состоянии, подставить любой достаточно прочный и жесткий предмет, а второй вещью передвинуть цапфу кверху, чтобы ручка двери отворилась. В качестве подручных предметов можно использовать металл и какой-либо ножик.

Для начала возьмите металлическую вещь и осторожно введите ее между створкой и рамой. Старайтесь не повредить профиль. После того, как предмет оказался внутри, отогните его. Через щель вы уже сможете разглядеть цапфу, только если не находитесь в полной темноте. Далее нужно надавить на нее вторым предметом таким образом, чтобы она оказалась внизу. По мере того, как вы сделаете это, ручка двери откроется. Все легко и просто, если знать механику и устройство двери. А подобные вещи знакомы каждому почти с детства, так что не составят особого труда для выполнения.

Что делать, если дверь балкона заклинила: пошаговая инструкция

Самое важное, о чем вам необходимо помнить – не переживайте слишком сильно. Постарайтесь успокоиться, восстановить дыхание, вспомнить, что это не безвыходная ситуация и у вас обязательно получиться выбраться из нее, если действовать правильно.

Когда отбросите панику в сторону, посмотрите вокруг себя. Поищите предметы, которые могли бы помочь вам при вскрытии двери. Лучше всего будет, если вам удастся отыскать что-то тонкое с острым концом. Для подобных ситуаций рекомендуется хранить на балконном помещении отдельные предметы. Некоторые кладут отвертку в прищепку. Хорошо, если в вашей лоджии оказались необходимые инструменты.

В процессе проявите терпение. Даже если снаружи находится маленький ребенок и вам срочно нужно попасть на ту сторону, помните, что неумелому и неопытному человеку, к тому же на нервах, вряд ли удастся справиться со всем быстро.

Если у вас есть такая возможность, рекомендуется просмотреть видео с легким объяснением, оно воспринимается паникующим человеком несколько проще, чем текстовая информация.

Как открыть пластиковую дверь со стороны балкона 2 способа, без повреждений

Открытие снаружи с помощью линейки

Этот вариант спасения подойдет вам, если на балконном помещении оказалась прочная линейка из металла. Она способна заменить отвертку или кусок арматуры. Как и в вышеописанных способах, все очень просто: основная часть заключается в поднятии цапфы с помощью предмета. Необходимо разблокировать замок неторопливо, осторожно, чтобы не только не повредить саму дверь, но и не нанести ущерб себе и ребенку, если он оказался внутри квартиры.

При достаточной прочности и толщине подойдет даже обычная линейка из пластика. Главное – аккуратно и правильно пользоваться ею.

Нужно только отодвинуть часть, находящуюся посередине двери, так, чтобы стала видна цапфа. После этого все действия будут так же просты, как и прежде. Стоит лишь учесть, что одной линейки вряд ли будет достаточно: желательно иметь в запасе еще какой-то длинный и тонкий предмет, способный протиснуться в тесную щель и поднять необходимую деталь. После этого дверь на балконе сразу же откроется.

Заклинила дверь на балкон, но вы внутри квартиры

Если застрявшая в одном положении балконная дверь препятствует проходу в лоджию, то ситуация будет немного сложнее, чем в предыдущем случае. Конечно, паника и беспокойства сразу отпадают, но появляется значительное неудобство в повседневной жизни и невозможность попасть на балкон. А бывают и случаи, когда внутри лоджии находится человек, а открыть и выпустить не может его даже тот, кто стоит по обратную сторону в квартире.

Дверные петли по стандарту располагаются внутри самой комнаты – с ними и предстоит работать тому, кто попал в подобную ситуацию. В большинстве случаев они устроены довольно просто – достаточно лишь удалить шпильки, чтобы открыть балконную дверь. Если вы хрупкая девушка, то можете вызвать специального мастера или обычного соседа. Однако иногда достаточно иметь под рукой основные инструменты и обладать минимальным набором навыков.

Но порой, когда конструкцией занимались неопытные работники, те же самые петли находятся внутри самого балкона или лоджии. В таком случае единственный метод – это удаление штапиков. Необходимо осторожно снять удерживающие детали, а потом и нижнюю часть стеклопакета. Это сложнее, чем просто воспользоваться отверткой и прищепкой, но при данных обстоятельствах другого выхода нет, только если вы не находитесь внутри самого балконного помещения.

Каких правил стоит придерживаться, чтобы не допускать проникновений в квартиру через лоджию

Из-за того, что открыть дверь балкона с использованием всеобще доступных предметов на сегодняшний день очень просто, участились случаи незаконных проникновений в квартиру с балконной стороны. Наиболее часто этому подвержены жильцы, находящиеся на первых, вторых и третьих этажах, добраться до которых довольно легко. И, конечно, существуют эффективные методы обеспечения безопасности в подобных ситуациях.

Помощь окажут особые средства.О них обязательно должны знать все люди, проживающие в доме. Ведь в таком случае жильцы уже не смогут использовать привычные методы для вызволения себя с запертого балкона. Зато вы сможете обеспечить всем членам семьи должную безопасность.

Наиболее популярными являются следующие способы:

  • Установка грибовидных цапф;
  • Пластинки из металла, благодаря которым удаление ручки становится практически невозможным;
  • Специальная блокировка, не позволяющая недоброжелателю достичь защелок.

Рекомендуется применять все вышеперечисленные методы одновременно, чтобы гарантированно защитить себя от преступников.

Содержание балконной двери из металлопластика

Даже несмотря на то, что металлопластик является прочным и долговечным материалом, это не значит, что за дверьми из данного материала не нужно следить и ухаживать. Если постоянно следить за ее состоянием, она прослужит даже больше заданного срока, а также будет более безопасна. От ее содержания также зависит риск заклиниваний ручки.

Самое легкое, что вы можете сделать – сохранять дверь в чистоте. От этого она не станет работать лучше, но сохранит опрятный и приятный внешний вид.

Петли нужно регулярно смазывать. Это требуется из-за попадания пыли и мелких частиц внутрь двери. С помощью смазки она не будет скрипеть, детали будут изнашиваться менее интенсивно и скоро. Если вы живете в крупном городе, проделывайте процедуру хотя бы раз в 6 месяцев.

Если не удается справиться самостоятельно

В некоторых ситуациях, даже проделав все вышеописанные действия, жильцы все еще не могут понять, как открыть заклинивший балкон. В таком случае единственное верное решение, которое они могут предпринять, чтоб не терять время – это позвонить профессионалу. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи МЧС. Если положение не настолько срочное и требуется открыть балкон со стороны квартиры, вызовите специалиста по вскрытиям замков. Доверившись человеку с крупным опытом, вы сэкономите собственное время и средства.


Наши услуги: вскрытие дверных замков | экстренное вскрытие автомобиля | вскрытие сейфов | замена замка в двери с выездом | установка дверных замков | замена личинки дверного замка

Вы можете авторизоваться на сайте через:
OdnoklassnikiVkontakteGoogleYandex

Комментарии ()


Написать комментарий